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Dr. Johann Georg Schnitzer

Der Schnitzer-Report

4702 Personen berichten über ihre Erfolge

Der Fragebogen

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Erstellung, Auswertung des Fragebogens und Ergebnisse

Dieser Fragebogen wurde von uns erstellt in Zusammenarbeit mit dem Institut für Demoskopie in Allensbach, wo auch die Antworten ausgewertet wurden. Es wurden je 2 Exemplare verschickt an alle ca. 8000 Familien, welche bis 1973 eine der von mir seit 1964 entwickelten Haushaltgetreidemühlen mit Mahlsteinen erworben hatten (vorher gab es diese für das - gesundheitlich so wichtige - frische Mahlen der Getreide erforderlichen Geräte nicht).
 
4702 Antworten gingen ein, davon 4469 Fragebogen rechtzeitig zur Auswertung in Allensbach, die im November 1973 durchgeführt wurde.
 
Die dabei gewonnenen Zahlen sind auch Grundlage statistischer Auswertungen einiger besonders eindrucksvoller Ergebnisse im Jahr 2013 durch Dr. Kurt Gruber (siehe nächste Seite).

Die weiteren Fragebogen, welche nach dem gesetzten Stichtag eingingen, konnten bei der statistischen Auswertung nicht mehr mit erfasst werden. Sie erscheinen aber doch in der nachfolgenden Dokumentation in Form der gegebenenfalls darauf notierten besonderen Beobachtungen, siehe Schnitzer-Report, 3300 persönliche Anmerkungen, Index - Stichwortverzeichnis.

 

Die Fragen mit Auswertungsergebnissen

 

1) Seit wann haben Sie auf vitalstoffreiche Vollwerternährung umgestellt?

a) Seit einem halben Jahr oder weniger? 8,9%
b) Seit etwa einem Jahr 16,6%
c) Seit etwa 2 Jahren 17,4%
d) Seit etwa 3 Jahren 11,0%
e) Seit etwa 4 Jahren 6,6%
f) Seit etwa 5 Jahren 5,8%
g) Seit etwa 6 Jahren 3,3%
h) Seit etwa 7 Jahren 2,2%
i) Seit etwa 8 Jahren 2,8%
j) Seit etwa 9 Jahren 0,9%
k) Seit etwa 10 Jahren 4,3%
l) Länger als 10 Jahre 19,4%
m) keine Angabe 0,9%
Fallzahl 4.469

 

2) Seit wann essen Sie auch Frischkornmüsli (= Frischkornfrühstück, Kollath-Frühstück) aus frisch gemahlenem Korn?

a) Seit einem halben Jahr oder weniger? 732 16,4%
b) Seit etwa einem Jahr 915 20,5%
c) Seit etwa 2 Jahren 806 18,0%
d) Seit etwa 3-4 Jahren 774 17,3%
e) Schon länger 919 20,6%
f) keine Angabe 323 7,2%
Fallzahl 4.469

3) Wie alt sind Sie?

a) Unter 20 0,8%
b) Zwischen 20 und 30 8,7%
c) Zwischen 30 und 40 26,7%
d) Zwischen 40 und 50 23,0%
e) Zwischen 50 und 60 18,6%
f) Zwischen 60 und 70 15,0%
g) Zwischen 70 und 80 7,1%
h) Älter als 80 1,1%
i) keine Angaben 0,1%
Fallzahl 4.469

4) Wo wohnen Sie?

a) Großstadt (über 100 000 Einwohner) 30,7%
b) Mittelstadt (20 - 100 000 Einwohner) 21,3%
c) Kleinstadt (5 - 20 000 Einwohner) 20,3%
d) Kleine Gemeinde (1 - 5000 Einwohner) 18,5%
e) Dorf (unter 1000 Einwohner) 8,7%
f) keine Angaben 0,4%
Fallzahl 4.469

5) Wie fühlen Sie sich gesundheitlich?

a) Müdigkeit: Fühlen Sie sich nach der Ernährungsumstellung auf vitalstoffreiche Vollwerternährung

a) öfter 1,1%
b) seltener 74,0%
c) nie müde? 20,7%
d) keine Angaben 4,2%

Fallzahl 4.469

 

b) Leistungsfähigkeit: Fühlen Sie sich nach der Ernährungsumstellung

a) weniger leistungsfähig 1,0%
b) leistungsfähiger als früher? 92,2%
c) keine Angaben 6,8%

Fallzahl 4.469

 

c) Grippe: Hatten Sie nach der Ernährungsumstellung

a) öfter als früher 0,6%
b) seltener als früher 39,1%
c) nie mehr eine Grippe? 54,3%
d) keine Angaben 6,0%

Fallzahl 4.469

 

d) Schnupfen: Hatten Sie nach der Ernährungsumstellung

a) öfter als früher 0,8%
b) seltener als früher 65,6%
c) nie mehr einen Schnupfen? 27,5%
d) keine Angaben 6,1%

Fallzahl 4.459

 

e) Stuhlverstopfung; Litten Sie nach der Ernährungsumstellung

a) öfter als früher 0,4%
b) seltener als früher 21,5%
c) überhaupt nicht mehr an Stuhlverstopfung? 73,4%
d) keine Angaben 4,7%

Fallzahl 4.469

 

f) Zahnbeschwerden (Karies): Haben Sie nach der Ernährungsumstellung

a) mehr 0,4%
b) weniger 50,5%
c) oder gar keine Zahnbeschwerden (Karies) mehr? 36,8%
d) keine Angaben 12,2%

Fallzahl 4.489

 

g) Falls Sie Zahnfleischbeschwerden (Zahnfleischerkrankungen, Entzündungen.
    Paradentose oder Zahnsteinbildung) hatten, sind diese

a) schlimmer 1,3%
b) besser oder 47,0%
c) ganz weggeblieben? 24,0%
d) keine Angaben 27,7%

Fallzahl 4.469

 

h) Andere Krankheiten: Sind nach der Ernährungsumstellung

a) öfter als früher 0,7%
b) seltener als früher 35,4%
c) überhaupt keine Krankheiten anderer Art aufgetreten? 58,3%
d) keine Angaben 7.5%

Fallzahl 4.469

 

i) Hat sich Ihr Allgemeinbefinden nach der Ernährungsumstellung

a) verschlechtert 0,6%
b) verbessert 45,7%
c) wesentlich verbessert? 49,1%
d) keine Angaben 4,5%

Fallzahl 4.469

 

6) Wenn Sie Kinder haben und diese auch vitalstoffreich ernähren,
     bitten wir, uns die folgenden Fragen zu beantworten:

Wie alt sind Ihre Kinder?

   

Fallzahl

a) Zwischen 1 und 5 23,7% 715
b) Zwischen 5 und 10 29,9% 904
c) Zwischen 10 und 15 26,1% 789
d) Zwischen 15 und 20 20,3% 614
d) Kinder insgesamt   3022

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

7)     (Weitere Fragen Ihre Kinder betreffend)

a) Krankheiten; Waren Ihre Kinder durch die Ernährungsumstellung

a) öfter krank als früher 0,6%
b) seltener krank als früher 63,2%
c) überhaupt nicht mehr krank? 24,1%
d) keine Angaben 12,1%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

b) Grippe: Hatten Ihre Kinder nach der Ernährungsumstellung

a) öfter eine Grippe als früher 0,3%
b) seltener als früher 38,8%
c) überhaut keine Grippe? 50,3%
d) keine Angaben 10,6%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

c) Schnupfen: Hatten Ihre Kinder nach der Ernährungsumstellung

a) öfter einen Schnupfen als früher 1,2%
b) seltener einen Schnupfen als früher 74,5%
c) überhaupt keinen Schnupfen mehr? 11,9%
d) keine Angaben 12.4%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

d) Mandelentzündung: Hatten Ihre Kinder nach der Ernährungsumstellung

a) öfter eine eitrige Mandelentzündung 0,5%
b) seltener eine eitrige Mandelentzündung 22,8%
c) überhaupt keine eitrige Mandelentzündung mehr? 60,8%
d) keine Angaben 15,9%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

e) Kinderkrankheiten: Hatten Ihre Kinder nach der Ernährungsumstellung Kinderkrankheiten

a) Masern 18,3%
b) Scharlach 3,2%
c) Röteln 10,3%
d) Windpocken? 15,0%
e) nichts davon 69,8%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

f) Verdauungsstörungen: Hatten Ihre Kinder nach der Ernährungsumstellung

a) mehr Verdauungsstörungen als früher 0,9%
b) weniger als früher 19,3%
c) keine Verdauungsstörungen? 71,2%
d) keine Angaben 8,6%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

g) Krankheitsdauer: Dauerten Krankheiten Ihrer Kinder nach der Ernährungsumstellung

a) länger als früher 0,6%
b) kürzer als früher? 65,8%
c) keine Angaben 33,7%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

h) Krankheitsverlauf: Verliefen Krankheiten Ihrer Kinder nach der Umstellung

a) mehr in Form schwächeren, aber lang anhaltenden Fiebers 1,6%
b) mehr in Form kurzen kräftigen Fiebers? 58,5%
c) keine Angaben 39,9%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

i) Treten bei Ihren Kindern Zahnkrankheiten (Karies, Zahnfleischschwund) nach der Umstellung

a) häufiger als früher 2,0%
b) seltener oder nie mehr auf? 77,9%
c) keine Angaben 20,1%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

j) Psyche: Sind Ihre Kinder nach der Ernährungsumstellung

a) weniger fröhlich und aufgeschlossen 0,2%
b) unverändert in Benehmen und Stimmungslage 26,8%
c) fröhlicher und aufgeschlossener als früher 37,9%
d) viel fröhlicher und aufgeschlossener als früher? 16,5%
e) keine Angaben 18,5%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

8) Die Ernährungsumstellung

a) war die Ernährungsumstellung für Sie

a) sehr schwierig 3,2%
b) weniger schwierig 23,9%
c) überhaupt nicht schwierig? 51,9%
d) keine Angaben 21,1%

Fallzahl 4.469

 

b) Ist für Ihre Kinder die Ernährungsumstellung

a) sehr schwierig 12%
b) weniger schwierig 39,4%
c) überhaupt nicht schwierig? 40,2%
d) keine Angaben 8,4%

Fallzahl 1.978 (Familien mit Kindern)

 

9) Bereiten Sie Ihre vitalstoffreiche Vollwertnahrung

a) einfach 24,9%
b) abwechslungsreich 56,0%
c) besonders abwechslungsreich? 13,2%
d) keine Angaben 6,0%

Fallzahl 4.469

 

10) Wenn Sie genau wüssten, dass die heute übliche Kost mit Weißbrot,
      Konserven, Zucker und denaturierten Nahrungsmitteln der
      Gesundheit nicht schadet, was würden Sie bevorzugen

a) die übliche Kost oder 83,2%
b) die vitalstoffreiche Vollwerternährung? 9,3%
c) keine Angaben 7,5%

Fallzahl 4.469

 

11) Zu welcher Berufsgruppe gehören Sie?

a) Arbeiter und Landarbeiter 2,6%
b) Angestellte 21,9%
c) Beamte 13,3%
d) Selbständige, freie Berufe und Landwirte 19,6%
e) Rentner, Pensionäre und Invaliden 10,5%
f) Hausfrauen 27,3%
g) keine Angaben 4,8%

Fallzahl 4.469

 

12) Welche besondere eindrucksvolle Beobachtung haben Sie
      bei sich und Ihren Kindern gemacht? Bitte kurz schildern:

 

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Fallzahl 4702, Antworten 3300
siehe Schnitzerreport-Index (Stichwortverzeichnis)

 

 

Friedrichshafen. im März 2013
Dr. Johann Georg Schnitzer
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