Dr. Schnitzers Emailnachricht
vom 27.04.2021
Backen mit Vollkorn
für Hausfrauen und Hobby-Bäcker
Zur
Bestellseite
Angesichts der mehr als eintausend nicht
deklarierungspflichtigen Backmittelzusätze erlangt der Spruch des Weisen
LAOTSE (altes China) neue Aktualität: "Nur Gott weiß, wie der nächste
Krieg ausgeht, und was im Brot drin ist!" Solche Zusätze (Verbrauch in D
jährlich mehrere hunderttausend t) dienen dazu, die technische
Verarbeitbarkeit bei der Brot- und Brötchenherstellung zu verbessern,
die Klebrigkeit der Teige zu verringern, deren Wasserbindungsfähigkeit
zu erhöhen, oder trotz mäßiger Getreidequalität (z.B. Auswuchsgetreide)
schön aussehende Backergebnisse zu erzielen; die "Backfrische" und
Haltbarkeit zu verlängern (Schimmelverhütungsmittel); eine elastischere
Krume und größeres Volumen des Gebäcks zu erreichen; die Gefrier- und
Tau-Eigenschaften von gefrosteten Teiglingen zu verbessern. Keiner der
Zusätze dient der Verbesserung des gesundheitlichen Wertes.
Immer mehr Menschen sind besorgt ob der
zahllosen Fremdsubstanzen, die sie ungewollt mit der Nahrung aufnehmen.
Viele leiden deshalb an Allergien und versuchen, durch eine natürliche
Ernährung deren unerkannte Ursachen auszuschalten. Aber nur wer selbst
bäckt, weiß auch, was in seinem Brot drin ist - und was nicht drin ist.
Beim täglichen Brot geht es gesundheitlich um viel. Es soll nicht nur
- frei von Backmittelzusätzen sein, sondern
es soll
- auch alle wesentlichen gesundheitlichen
Werte der Getreide enthalten.
Das ist bei den meisten heutigen Broten
(Weißbrot, Graubrot, Schwarzbrot) nicht der Fall, da sie aus
Auszugsmehlen hergestellt werden. Aus fertigen Backmischungen
hergestellte sogenannte "Vollkornbrote" erfüllen diese Forderung
ebenfalls nicht. Denn bei der Lagerung laufen oxidative und fermentative
Abbauprozesse ab. Außerdem enthalten solche Backmischungen meist
Beimengungen von Auszugsmehlen; teils werden braunfärbende Zusätze (z.B.
Baumwollsaatmehl) verwendet, um durch das dunklere Aussehen "Vollkorn"
zu simulieren.
Warum der Verfasser diese Vollkorn-Backrezepte
entwickelte
1963 begann Dr. Johann Georg Schnitzer in dem
Schwarzwalddorf Mönchweiler - in Zusammenarbeit mit dem Bürgermeister
und der Gemeinde - ein Aufklärungsexperiment "Gesundheit für unsere
Jugend" (und zog sich gleichzeitig die Feindschaft der vom Gebissverfall
lebenden Lobby zu). Die Fragestellung des Experiments: "Lässt sich der -
schon bei Kleinkindern einsetzende - Gebissverfall durch Aufklärung der
Bevölkerung über gesunde Ernährung verhüten?"
Vollkornbrote und -Gebäcke sollten dabei die
üblichen Backprodukte aus Weiß- und Graumehlen ersetzen. Aber es gab
keine solchen Produkte! Nur die schweren traditionellen norddeutschen
Vollkornbrote waren erhältlich. Damit konnte man die süddeutsche
Bevölkerung nicht zur Abkehr von den gewohnten Brot- und Gebäcksorten
bewegen.
Dr. Schnitzer ging also zu den Bäckern des
Dorfes und bat sie, auf einer alten Schrotmühle Getreide so fein wie
möglich zu mahlen und damit leichtere Vollkornbrote und -gebäcke
herzustellen. "Des goht net!" (das geht nicht), war die Antwort. Aus
solchem Mehl könne man nichts Ordentliches backen.
Also fing er selbst an zu experimentieren,
nachdem er bei einem Bäcker einen um 3 Uhr morgens beginnenden Backtag
mitgemacht hatte, um sich die nötigen Grundkenntnisse anzueignen. Dabei
kamen zunächst ein Weizen-Roggen-Mischvollkornbrot und einfache
Vollkornbrötchen heraus, die dann von den beiden Dorfbäckereien gebacken
und von der Bevölkerung gerne angenommen wurden.
Diese frischen Vollkornbrote und -gebäcke
fanden immer mehr Anklang, auch über das Dorf hinaus. Manche fuhren bis
zu 100 km weit, um sich ein- bis zweimal wöchentlich damit einzudecken.
Auch mehrte sich das Interesse sowohl bei Laien als auch bei Bäckern,
solche gesunden und wohlschmeckenden Rezepte backen zu können.
Diese Rezepte und das "Gewusst wie" gab er 1966
bis 1971 in insgesamt 33 Wochenendkursen an mehr als tausend Personen
weiter, von denen ein Drittel Bäckermeister, zwei Drittel Hausfrauen,
Hobby-Bäcker und Wissenschaftler waren. Dabei wurden die Backergebnisse
jeweils gleich gemeinsam verkostet.
Die weitere Nachfrage überstieg bald die
Möglichkeiten von Wochenendkursen, so dass er diese zu einem Fernkurs
weiterentwickelte. Tausende erlernten in den Jahren 1974 bis 1978 auf
diese Weise das Backen mit Vollkorn. Die gewonnenen praktischen
Erfahrungen und das stetig weiter wachsende Interesse machten es dann
möglich und erforderlich, das Wissen und die Rezepte in einem Buch für
jedermann zugänglich zu machen. Die erste Auflage erschien 1978. In 9
Auflagen erreichte das Buch "Backen mit Vollkorn" eine Gesamtauflage von
76.000 verkauften Exemplaren.
1984 veräußerte Dr. Schnitzer das aus seinen
Entwicklungen hervorgegangene Unternehmen. Bald zogen es die neuen
Eigner vor, eigene Wege zu gehen. Auch die Backrezepte wurden
abgeändert, so dass kein einziges mehr sein Originalrezept war. Bis
heute besitzt keine einzige Bäckerei in Europa eine Lizenz von Dr.
Schnitzer zum Backen von Vollkornbroten und -gebäcken nach seinen
Originalrezepten. Nach einiger Zeit war auch dieses Buch vergriffen und
wurde nicht mehr nachgedruckt.
Immer wieder von Lesern seiner Bücher darauf
angesprochen, überarbeitete er schließlich das Buch "Backen mit
Vollkorn" gründlich und brachte es erneut heraus. Es umfasst 10
Lektionen Wissensgrundlagen und 14 Brot- und Gebäckarten, sowohl für den
täglichen Verzehr als für besondere und festliche Anlässe. Das für den
gesundheitlichen Wert der Brote und für schöne und wohlschmeckende
Backergebnisse wichtige Wissen ist leicht verständlich dargestellt. Die
Lektionen sind flüssig zu lesen. Im Rezeptteil ist jedes Rezept so
angeordnet, dass es auf den beiden Seiten des aufgeschlagenen Buches
jeweils vollständig dargestellt ist
|
Sonderangebot, nur per Email bestellbar!
Diese Bücher würden einzeln insgesamt
EUR 354,- kosten. Als Gesamtpaket kosten sie nur noch EUR
317,- plus Porto. Solange alle darin enthaltenen Bücher
verfügbar sind, gewähren wir darüber hinaus (nur bei direkter Bestellung
per Email an
mitteilung@dr-schnitzer-buecher.de) einen Sonderpreis,
sodass dieses Bücher-Gesamtpaket für nur noch EUR 300,- +
Porto Ihr eigen sein kann.
Über den Inhalt dieses Pakets können Sie sich hier
informieren.
Auf Ihre Bestellung per Email mit dem
Betreff '1 Bücher-Gesamtpaket
Sonderangebot' an
mitteilung@dr-schnitzer-buecher.de
mit vollständiger Lieferadresse
und Ihrer Telefonnummer
erhalten Sie eine
Email-Antwort mit entsprechender Vorausrechnung als Anlage.
Nach deren Begleichung per Überweisung erfolgt die umgehende
Lieferung des Gesamtpakets an die genannte Lieferadresse.
|
Wenn Sie Ihre eigene Gesundheit schützen und
bei diesen wichtigen Fragen mitreden wollen, können Sie sich mit den folgenden Büchern
das notwendige Sachwissen aneignen. Ein solches Buch eignet sich auch
gut als Geschenk zu Geburts- und Feiertagen. Sie können diese
direkt online bestellen:
|
Das Buch zur
Selbsthilfe bei essenzieller Hypertonie
(Studie: 89% der Teilnehmer geheilt, der Rest gebessert)
Dr. Johann Georg Schnitzer
Bluthochdruck heilen - Risikofaktor Hypertonie,
lebensbedrohend, aber heilbar!
352 Seiten; à EUR 33,-
Buch bestellen |
|
Damit Ihr Arzt oder
Heilpraktiker Ihre Gesundung beschleunigen kann:
Dr. Johann Georg Schnitzer
Die kausale
Therapie der essentiellen Hypertonie
80 Seiten; à EUR 26,-
Buch
bestellen |
|
Das Buch zum Schutz vor - und zur Selbsthilfe
bei - Diabetes Typ I und II Dr. Johann Georg Schnitzer
Diabetes
heilen -
biologische Heilbehandlung der Zuckerkrankheit
und ihrer Spätfolgen
224 Seiten; à EUR 30,-
Buch bestellen |
|
Doping? Alternative naturnahe Leistungskost
Eiweißmast = Dopingfalle! Es geht anders
viel besser und gesünder: Dr. Johann Georg Schnitzer
Doping?
Alternative Naturnahe Leistungskost
64 Seiten; à EUR 22,-
Buch bestellen |
|
Verhütung und Heilung von Krankheiten durch natürliche
Gesundheit. Maßnahmen
bei den verschiedenen Krankheiten. Wie man ein gesundes Wunschkind plant.
Dr. Johann Georg Schnitzer
Der alternative Weg zur
Gesundheit
336 Seiten; à EUR 32,-
Buch bestellen |
|
Lebensqualität in
der Zivilisation: Was krank macht und das Leben verkürzt.
Wie man ein volles Leben lebt und gesund bleibt:
Dr. Johann Georg Schnitzer
Das volle
Leben
144 Seiten, 14 Tabellen; à EUR 24,-
Buch bestellen |
|
Gesundheit
- Getreide - Welternährung
Dr. Johann Georg Schnitzer (Herausgeber) 'Einführung: Die Faszination des
Lebendigen', mit Prof. Dr. Werner Kollath 'Getreide
und Mensch, eine Lebensgemeinschaft', Prof. Dr. Herbert Warning 'Kollath,
wissenschaftliche Arbeiten' und 'Das Leben Werner Kollaths', und Frédéric Stahl
'Sicherung der Eiweißversorgung durch intelligente Kombination pflanzlicher
Lebensmittel'. 416 Seiten, 18
Tabellen, 2 Tafeln, 32 Abbildungen, EUR 39,-
Buch bestellen |
|
"Lasst die Nahrung
Eure Heilmittel sein" (Hippokrates, 460-375 v. Chr.)
Dr. Johann Georg Schnitzer
Schnitzer-Intensivkost, Schnitzer-Normalkost
Beispiele als 14-Tage-Pläne beider Kostformen
Natürliche, artgerechte (frugivore) Kost - Grundlage natürlicher
Gesundheit
Format 21,0 x 25,5 cm, 144 Seiten; à EUR 33,-
Buch bestellen |
|
Wollten Sie nicht
schon immer Ihr eigenes gesundes Brot backen können?
Das 'Gewusst wie' und die Original-Backrezepte von
Dr. Johann Georg Schnitzer
Backen mit Vollkorn für Hausfrauen und
Hobby-Bäcker
96 Seiten, 10 Lektionen Know How, 14 Brot- und Gebäckarten; à
EUR 23,-
Buch bestellen |
|
Abwaschbare Rezepttafeln, Größe Din A4, auch zum
Aufhängen über dem Backtisch. Dr. Johann Georg Schnitzer
Die
Rezepte aus 'Backen
mit Vollkorn' auf wasserfesten Tafeln
14 Brot- und Gebäckarten auf 9 abwaschbaren Tafeln
in einer Mappe; à
EUR 32,-
Mappe bestellen |
Zur Buchbesprechung auf Buch oder
Titel,
zum Bestellen auf 'Buch bestellen' bzw. 'Paket bestellen' klicken.
Hier können Sie sich in meine Mailingliste per Double-Check-in
mit Ihrer
Emailadresse (bitte mit einem zensurfreien inländischen Provider) eintragen.
Bitte leiten Sie
diese Information an alle Ihre
Kontaktpersonen weiter, denen Sie ein langes Leben in natürlicher
Gesundheit wünschen. Es ist eine geringe Mühe, die Leben
retten kann. Empfehlen Sie Ihren Freunden, diese kostenlosen
Emailnachrichten zu abonnieren. Machen Sie dieses Wissen besonders der jungen
Generation bekannt - sie hat es besonders nötig.
Mit freundlichen Grüßen
Friedrichshafen, den 27.04.2021
Dr. Johann Georg Schnitzer
https://www.dr-schnitzer.de (Website)
http://www.dr-schnitzer-buecher.de/ (Bücher)
https://www.dr-schnitzer.de/emailnachrichten.html (Aktuelle
Nachrichten)
https://www.dr-schnitzer.de/schnitzerreport-index.htm
(Erfahrungsberichte)
Vorangegangene
Nachrichten siehe <https://www.dr-schnitzer.de/emailnachrichten.html>.
Wichtig für Ihre Gesundheit:
Artgerechte Ernährung - eine kluge Entscheidung
https://www.dr-schnitzer.de/emailnachrichten-artgerechte-ernaehrung-kluge-entscheidung.html
Abonnieren dieser Nachrichten als
EMail-Newsletter:
http://www.dr-schnitzer-buecher-neu.de/epages/62587505.sf?ViewAction=ViewNewsletter&EMail=#EMail[url]
(dort auf Sie zutreffende Gruppe auswählen - z.B. 'Deutsch Frauen' oder
'Deutsch Herren')
Oder senden Sie mir einfach eine E-Mail an
dr.schnitzer@t-online.de mit dem Betreff 'Bitte nehmen Sie mich in Ihre Mailingliste
auf'.
Übernahme meiner
Internetseiten und Emailnachrichten auf
Internetseiten ist nicht erlaubt. Links zu meinen Internetseiten mit
kurzem Hinweis auf deren Thema sind gestattet.
Wenn Sie Fragen haben: Die meisten habe ich schon gründlich auf meiner
Website und in meinen Büchern beantwortet. Gesuchte Antworten
finden Sie deshalb am schnellsten, wenn Sie sich direkt aus diesen Quellen
informieren: <https://www.dr-schnitzer.de/intrasearch.html>
(Gesundheit suchen); <http://www.dr-schnitzer-buecher.de>
(Bücher).
Zum
Inhaltsverzeichnis von Dr. Schnitzers Emailnachrichten
|