Dr. Schnitzers Emailnachricht vom 27.04.2021 
 

Backen mit Vollkorn

für Hausfrauen und Hobby-Bäcker

Buch: Backen mit Vollkorn - von Dr. J. G. Schnitzer

Zur Bestellseite

Angesichts der mehr als eintausend nicht deklarierungspflichtigen Backmittelzusätze erlangt der Spruch des Weisen LAOTSE (altes China) neue Aktualität: "Nur Gott weiß, wie der nächste Krieg ausgeht, und was im Brot drin ist!" Solche Zusätze (Verbrauch in D jährlich mehrere hunderttausend t) dienen dazu, die technische Verarbeitbarkeit bei der Brot- und Brötchenherstellung zu verbessern, die Klebrigkeit der Teige zu verringern, deren Wasserbindungsfähigkeit zu erhöhen, oder trotz mäßiger Getreidequalität (z.B. Auswuchsgetreide) schön aussehende Backergebnisse zu erzielen; die "Backfrische" und Haltbarkeit zu verlängern (Schimmelverhütungsmittel); eine elastischere Krume und größeres Volumen des Gebäcks zu erreichen; die Gefrier- und Tau-Eigenschaften von gefrosteten Teiglingen zu verbessern. Keiner der Zusätze dient der Verbesserung des gesundheitlichen Wertes.

Immer mehr Menschen sind besorgt ob der zahllosen Fremdsubstanzen, die sie ungewollt mit der Nahrung aufnehmen. Viele leiden deshalb an Allergien und versuchen, durch eine natürliche Ernährung deren unerkannte Ursachen auszuschalten. Aber nur wer selbst bäckt, weiß auch, was in seinem Brot drin ist - und was nicht drin ist.

Beim täglichen Brot geht es gesundheitlich um viel. Es soll nicht nur

  1. frei von Backmittelzusätzen sein, sondern es soll
  2. auch alle wesentlichen gesundheitlichen Werte der Getreide enthalten.

Das ist bei den meisten heutigen Broten (Weißbrot, Graubrot, Schwarzbrot) nicht der Fall, da sie aus Auszugsmehlen hergestellt werden. Aus fertigen Backmischungen hergestellte sogenannte "Vollkornbrote" erfüllen diese Forderung ebenfalls nicht. Denn bei der Lagerung laufen oxidative und fermentative Abbauprozesse ab. Außerdem enthalten solche Backmischungen meist Beimengungen von Auszugsmehlen; teils werden braunfärbende Zusätze (z.B. Baumwollsaatmehl) verwendet, um durch das dunklere Aussehen "Vollkorn" zu simulieren.

Warum der Verfasser diese Vollkorn-Backrezepte entwickelte

1963 begann Dr. Johann Georg Schnitzer in dem Schwarzwalddorf Mönchweiler - in Zusammenarbeit mit dem Bürgermeister und der Gemeinde - ein Aufklärungsexperiment "Gesundheit für unsere Jugend" (und zog sich gleichzeitig die Feindschaft der vom Gebissverfall lebenden Lobby zu). Die Fragestellung des Experiments: "Lässt sich der - schon bei Kleinkindern einsetzende - Gebissverfall durch Aufklärung der Bevölkerung über gesunde Ernährung verhüten?"

Vollkornbrote und -Gebäcke sollten dabei die üblichen Backprodukte aus Weiß- und Graumehlen ersetzen. Aber es gab keine solchen Produkte! Nur die schweren traditionellen norddeutschen Vollkornbrote waren erhältlich. Damit konnte man die süddeutsche Bevölkerung nicht zur Abkehr von den gewohnten Brot- und Gebäcksorten bewegen.

Dr. Schnitzer ging also zu den Bäckern des Dorfes und bat sie, auf einer alten Schrotmühle Getreide so fein wie möglich zu mahlen und damit leichtere Vollkornbrote und -gebäcke herzustellen. "Des goht net!" (das geht nicht), war die Antwort. Aus solchem Mehl könne man nichts Ordentliches backen.

Also fing er selbst an zu experimentieren, nachdem er bei einem Bäcker einen um 3 Uhr morgens beginnenden Backtag mitgemacht hatte, um sich die nötigen Grundkenntnisse anzueignen. Dabei kamen zunächst ein Weizen-Roggen-Mischvollkornbrot und einfache Vollkornbrötchen heraus, die dann von den beiden Dorfbäckereien gebacken und von der Bevölkerung gerne angenommen wurden.

Diese frischen Vollkornbrote und -gebäcke fanden immer mehr Anklang, auch über das Dorf hinaus. Manche fuhren bis zu 100 km weit, um sich ein- bis zweimal wöchentlich damit einzudecken. Auch mehrte sich das Interesse sowohl bei Laien als auch bei Bäckern, solche gesunden und wohlschmeckenden Rezepte backen zu können.

Diese Rezepte und das "Gewusst wie" gab er 1966 bis 1971 in insgesamt 33 Wochenendkursen an mehr als tausend Personen weiter, von denen ein Drittel Bäckermeister, zwei Drittel Hausfrauen, Hobby-Bäcker und Wissenschaftler waren. Dabei wurden die Backergebnisse jeweils gleich gemeinsam verkostet.

Die weitere Nachfrage überstieg bald die Möglichkeiten von Wochenendkursen, so dass er diese zu einem Fernkurs weiterentwickelte. Tausende erlernten in den Jahren 1974 bis 1978 auf diese Weise das Backen mit Vollkorn. Die gewonnenen praktischen Erfahrungen und das stetig weiter wachsende Interesse machten es dann möglich und erforderlich, das Wissen und die Rezepte in einem Buch für jedermann zugänglich zu machen. Die erste Auflage erschien 1978. In 9 Auflagen erreichte das Buch "Backen mit Vollkorn" eine Gesamtauflage von 76.000 verkauften Exemplaren.

1984 veräußerte Dr. Schnitzer das aus seinen Entwicklungen hervorgegangene Unternehmen. Bald zogen es die neuen Eigner vor, eigene Wege zu gehen. Auch die Backrezepte wurden abgeändert, so dass kein einziges mehr sein Originalrezept war. Bis heute besitzt keine einzige Bäckerei in Europa eine Lizenz von Dr. Schnitzer zum Backen von Vollkornbroten und -gebäcken nach seinen Originalrezepten. Nach einiger Zeit war auch dieses Buch vergriffen und wurde nicht mehr nachgedruckt.

Immer wieder von Lesern seiner Bücher darauf angesprochen, überarbeitete er schließlich das Buch "Backen mit Vollkorn" gründlich und brachte es erneut heraus. Es umfasst 10 Lektionen Wissensgrundlagen und 14 Brot- und Gebäckarten, sowohl für den täglichen Verzehr als für besondere und festliche Anlässe. Das für den gesundheitlichen Wert der Brote und für schöne und wohlschmeckende Backergebnisse wichtige Wissen ist leicht verständlich dargestellt. Die Lektionen sind flüssig zu lesen. Im Rezeptteil ist jedes Rezept so angeordnet, dass es auf den beiden Seiten des aufgeschlagenen Buches jeweils vollständig dargestellt ist 
 


Sonderangebot, nur per Email bestellbar! 

Diese Bücher würden einzeln insgesamt EUR 354,- kosten.  Als Gesamtpaket kosten sie nur noch EUR 317,- plus Porto. Solange alle darin enthaltenen Bücher verfügbar sind, gewähren wir darüber hinaus (nur bei direkter Bestellung per Email an mitteilung@dr-schnitzer-buecher.de) einen Sonderpreis, sodass dieses Bücher-Gesamtpaket für nur noch EUR 300,- + Porto Ihr eigen sein kann.

Über den Inhalt dieses Pakets können Sie sich hier informieren.

Auf Ihre Bestellung per Email mit dem

Betreff '1 Bücher-Gesamtpaket Sonderangebot' an 

mitteilung@dr-schnitzer-buecher.de 

mit vollständiger Lieferadresse
und Ihrer Telefonnummer

erhalten Sie eine Email-Antwort mit entsprechender Vorausrechnung als Anlage. Nach deren Begleichung per Überweisung erfolgt die umgehende Lieferung des Gesamtpakets an die genannte Lieferadresse.

Wenn Sie Ihre eigene Gesundheit schützen und bei diesen wichtigen Fragen mitreden wollen, können Sie sich mit den folgenden Büchern das notwendige Sachwissen aneignen. Ein solches Buch eignet sich auch gut als Geschenk zu Geburts- und Feiertagen. Sie können diese direkt online bestellen:

Buch Bluthochdruck heilen
Das Buch zur Selbsthilfe bei essenzieller Hypertonie
(Studie: 89% der Teilnehmer geheilt, der Rest gebessert) 
Dr. Johann Georg Schnitzer
Bluthochdruck heilen - Risikofaktor Hypertonie, lebensbedrohend, aber heilbar!
352 Seiten; à EUR 33,-
Buch bestellen

Buch 'Die kausale Therapie der essentiellen Hypertonie

Damit Ihr Arzt oder Heilpraktiker Ihre Gesundung beschleunigen kann:
Dr. Johann Georg Schnitzer
Die kausale Therapie der essentiellen Hypertonie  
80 Seiten; à EUR 26,-
Buch bestellen

Buch 'Diabetes heilen'

Das Buch zum Schutz vor - und zur Selbsthilfe bei - Diabetes Typ I und II 
Dr. Johann Georg Schnitzer
Diabetes heilen - biologische Heilbehandlung der Zuckerkrankheit und ihrer Spätfolgen
224 Seiten; à EUR 30,-
Buch bestellen
Buch 'Doping? Alternative naturnahe Leistungskost'
Doping? Alternative naturnahe Leistungskost
Eiweißmast = Dopingfalle! Es geht anders viel besser und gesünder:
Dr. Johann Georg Schnitzer
Doping? Alternative Naturnahe Leistungskost
64 Seiten; à EUR 22,-
Buch bestellen

Buch 'Der alternative Weg zur Gesundheit'. Die Medizin kümmert sich um Ihre Krankheiten. Von diesen lebt sie. Um Ihre Gesundheit müssen Sie sich selber kümmern. Von dieser leben Sie!  Das "Gewusst wie" vermittelt dieses Buch.

Verhütung und Heilung von Krankheiten durch natürliche Gesundheit. Maßnahmen
bei den verschiedenen Krankheiten. Wie man ein gesundes Wunschkind plant.
Dr. Johann Georg Schnitzer
Der alternative Weg zur Gesundheit
336 Seiten; à EUR 32,-
Buch bestellen

Lebensqualität in der Zivilisation: Was krank macht und das Leben verkürzt.
Wie man ein volles Leben lebt und gesund bleibt:
Dr. Johann Georg Schnitzer
Das volle Leben
144 Seiten, 14 Tabellen; à EUR 24,-
Buch bestellen

Buch 'Gesundheit Getreide Welternährung'

Gesundheit - Getreide - Welternährung 
Dr. Johann Georg Schnitzer (Herausgeber) 'Einführung: Die Faszination des Lebendigen', mit Prof. Dr. Werner Kollath 'Getreide und Mensch, eine Lebensgemeinschaft', Prof. Dr. Herbert Warning 'Kollath, wissenschaftliche Arbeiten' und 'Das Leben Werner Kollaths', und Frédéric Stahl 'Sicherung der Eiweißversorgung durch intelligente Kombination pflanzlicher Lebensmittel'.
416 Seiten, 18 Tabellen, 2 Tafeln, 32 Abbildungen, EUR 39,-
Buch bestellen

Buch Schnitzer-Intensivkost, Schnitzer-Normalkost

"Lasst die Nahrung Eure Heilmittel sein" (Hippokrates, 460-375 v. Chr.)
Dr. Johann Georg Schnitzer
Schnitzer-Intensivkost, Schnitzer-Normalkost 
Beispiele als 14-Tage-Pläne beider Kostformen
Natürliche, artgerechte (frugivore) Kost - Grundlage natürlicher Gesundheit
Format 21,0 x 25,5 cm, 144 Seiten; à EUR 33,-
Buch bestellen

Buch 'Backen mit Vollkorn'

Wollten Sie nicht schon immer Ihr eigenes gesundes Brot backen können?
Das 'Gewusst wie' und die Original-Backrezepte von
Dr. Johann Georg Schnitzer
Backen mit Vollkorn für Hausfrauen und Hobby-Bäcker 
96 Seiten, 10 Lektionen Know How, 14 Brot- und Gebäckarten; à EUR 23,-
Buch bestellen
Die Rezepte aus 'Backen mit Vollkorn' auf abwaschbaren Tafeln Abwaschbare Rezepttafeln, Größe Din A4, auch zum Aufhängen über dem Backtisch.
Dr. Johann Georg Schnitzer
Die Rezepte aus 'Backen mit Vollkorn' auf wasserfesten Tafeln
14 Brot- und Gebäckarten auf  9 abwaschbaren Tafeln in einer Mappe; à EUR 32,-
Mappe bestellen

Zur Buchbesprechung auf Buch oder Titel,
zum Bestellen auf 'Buch bestellen' bzw. 'Paket bestellen' klicken.

Hier können Sie sich in meine Mailingliste per Double-Check-in
mit Ihrer Emailadresse (bitte mit einem zensurfreien inländischen Provider) eintragen.

Bitte leiten Sie diese Information an alle Ihre Kontaktpersonen weiter, denen Sie ein langes Leben in natürlicher Gesundheit wünschen. Es ist eine geringe Mühe, die Leben retten kann. Empfehlen Sie Ihren Freunden, diese kostenlosen Emailnachrichten zu abonnieren. Machen Sie dieses Wissen besonders der jungen Generation bekannt - sie hat es besonders nötig.


Mit freundlichen Grüßen

Friedrichshafen, den 27.04.2021

Dr. Johann Georg Schnitzer
 

https://www.dr-schnitzer.de (Website)
http://www.dr-schnitzer-buecher.de/ (Bücher)
https://www.dr-schnitzer.de/emailnachrichten.html (Aktuelle Nachrichten)
https://www.dr-schnitzer.de/schnitzerreport-index.htm (Erfahrungsberichte)

Vorangegangene Nachrichten siehe <https://www.dr-schnitzer.de/emailnachrichten.html>.

Wichtig für Ihre Gesundheit: Artgerechte Ernährung - eine kluge Entscheidung
https://www.dr-schnitzer.de/emailnachrichten-artgerechte-ernaehrung-kluge-entscheidung.html

Abonnieren dieser Nachrichten als EMail-Newsletter:
http://www.dr-schnitzer-buecher-neu.de/epages/62587505.sf?ViewAction=ViewNewsletter&EMail=#EMail[url]
(dort auf Sie zutreffende Gruppe auswählen - z.B. 'Deutsch Frauen' oder 'Deutsch Herren')

Oder senden Sie mir einfach eine E-Mail an dr.schnitzer@t-online.de mit dem Betreff 'Bitte nehmen Sie mich in Ihre Mailingliste auf'.

 Übernahme meiner Internetseiten und Emailnachrichten auf Internetseiten ist nicht erlaubt. Links zu meinen Internetseiten mit kurzem Hinweis auf deren Thema sind gestattet.

Wenn Sie Fragen haben: Die meisten habe ich schon gründlich auf meiner Website und in meinen Büchern beantwortet. Gesuchte Antworten finden Sie deshalb am schnellsten, wenn Sie sich direkt aus diesen Quellen informieren: <https://www.dr-schnitzer.de/intrasearch.html> (Gesundheit suchen); <http://www.dr-schnitzer-buecher.de> (Bücher).

 Zum Inhaltsverzeichnis von Dr. Schnitzers Emailnachrichten

Eingangsseite der Site (Index)
Eingangsseite der Site

Inhaltsübersicht + Einführung
Deutsche Einführung
1 Seite zurück (Führung durch die Site)
Seite vorher
1 Seite weiter (Führung durch die Site)
Nächste Seite
E-Mail an Dr. Schnitzer
Mail an Dr. Schnitzer
Gesundheits-Suchmaschine + Linkliste
Gesundheits-Suchmaschine und Link-Liste aller Seiten
English survey + short descriptions
English Introduction

Zum vorangegangenen ThemaZum vorangegangenen Thema
Thema vorher

Zum nächsten ThemaZum nächsten Thema
Nächstes Thema
Zur Bücher-Bestellseite Moderner Bookshop
weltweite Lieferung
© Copyright 1998-2021 (ganze Site) by Dr. J. G. Schnitzer, D-88045 Friedrichshafen, Germany