Diese Frage hat sich bisher kaum jemand bewusst
gestellt. Vielleicht möchten Sie spontan antworten: 'Ich bestimme es'.
Aber das stimmt nicht. Es sind vielmehr die unterschiedlichsten äußeren
und inneren, vielfach unbewussten Einflüsse, die Sie steuern. Ihr
'freier Wille' ist es nur selten.
'Der freie Wille ist eine Illusion', sagt der
75-jährige Neurobiologe Gerhard Roth, der viele Jahre lang das Institut
für Hirnforschung an der Universität Bremen geleitet hat. Wer mehr
dazu erfahren will, lese die Titelgeschichte im eben erschienenen
P.M.-Magazin 04/2018: 'Hirnforscher und Philosophen rätseln: Wie frei
ist unser Wille?' (Seiten 20 bis 28).
Welche fremden Einflüsse sind es, die bestimmen, was wir in den verschiedenen Lebensabschnitten
essen, trinken und zu uns nehmen - und
welche Folgen hat es für uns?
Als Säugling
Der Säugling wird, was seinen Nahrungsbedarf
angeht, von seinem vegetativen System gesteuert. Fühlt er Hunger, so
schreit er. Was er dann bekommt, bestimmt nicht er, sondern die Mutter.
Wenn er Glück hat, ist es Muttermilch, wenn nicht, die Flasche. Aber wer
bestimmt, was in diese hineinkommt?
Die Mutter denkt zwar, dass sie das Richtige
tut, aber in ihrem Unterbewusstsein wirken die Werbebotschaften der
Kindernährmittelindustrie und die Empfehlungen des Kinderarztes, der
wahrscheinlich ebenfalls von deren Vertretern beeinflusst worden ist.
So sind es in der Regel fremdbestimmte,
sterilisierte und konservierte Fertigprodukte, welche den Säuglingen
zugefüttert werden.
Als Kleinkind
Nach dem Abstillen bekommt das Kind in der Regel
industriell vorgefertigte Nahrung, denaturierte (pasteurisierte,
sterilisierte, gekochte oder ultrahocherhitzte Milch. Das sind alles von
fremden Interessen bestimmte Produkte, von denen die Mutter nur glaubt,
damit tue sie das Beste für ihr Kind, weil ihr Unterbewusstsein so
programmiert wurde.
Bestimmt kennen Sie die tägliche Werbung
für Babykost im Fernsehen. Wenn eine 'Empfehlung' so oft wiederholt
wird, glauben die meisten Mütter, damit das Beste für ihr Kind zu tun.
Vielleicht gibt sie ihrem Kind auch den von
einem Hersteller für Kindernährmittel produzierten und beworbenen
'gesüßten Kindertee', der stark mit Industriezucker gesüßt ist. Das ist
die erste Fremdprogrammierung des jungen Lebens mit einer lebenslangen
Sucht 'nach mehr', die in diesem Fall dem Absatz der überaus aggressiven
Zuckerindustrie dient. Dem Hersteller des Kindertees wurde 2012 der
'Goldene Windbeutel' für die dreisteste Werbelüge verliehen.
Die allerwenigsten Mütter bereiten ihren
Kleinkindern frische Nahrung aus Naturprodukten zu, obwohl diese sie
gerne akzeptieren würden, wie ein Experiment während meiner Arbeiten in
Äthiopien ergeben hat. Mehr dazu siehe im Kapitel 'Babyfood' hier:
Nutrition and Health in Ethiopia
Evaluation of the Plant Genetic Resources Centre of Ethiopia's Germplasm
Collection with Regard to an improved Utilization for a sufficient and
healthy Nutrition in Ethiopia 1992
https://www.dr-schnitzer.de/nutrition-and-health-in-ethiopia.html
Als Kind bis etwa 12 Jahre
In diesem Alter bestimmen die Eltern, was auf den Teller kommt.
Aber Werbung, ,Medien und die Angebote im Supermarkt steuern die
Eltern. Was diese dann einkaufen, wird zuhause auch gegessen.
Groß ist auch der Einfluss der anderen Kinder im
Kindergarten und in der Schule. Süßigkeiten werden geschenkt beim Einkaufen und
beim Besuch der Großeltern. Das ist die erste Installation einer Sucht
im jungen Organismus, von der Viele ihr Leben lang nicht mehr loskommen
und dadurch Zahnverfall und chronische Krankheiten bekommen.
Als Heranwachsender (Teenager)
Teenager wollen Alles selber ausprobieren, was 'im
Trend' ist. Wer bestimmt den Trend? Die Medien, die Werbung, und infolge
die Teenager durch massenhafte Befolgung der Trendvorgaben. Wer als
Teenager den Mut hat, aufgrund eigener besserer Erkenntnis den
vorherrschenden Trend nicht mitzumachen, wird gemobbt, ausgegrenzt,
verspottet in der Schule und in den 'Sozialen' Medien ('Social Media')
des Internets.
Dabei liegen 'Junk Food' und Hamburgers ebenso
im Trend wie weitere Sucht-Installationen: Rauchen, Konsum von Haschisch
und Schlimmerem. Wer dazu gehören will, muss mitmachen. Es ist die
totale Fremdbestimmung des Individuums.
Als
Erwachsener
Auch Erwachsene essen, weil Alle so essen,
meistens Ungesundes wie Fleisch, vor allem vom Schwein, Brot und
Teigwaren aus vitalstoffarmen Auszugsmehlen, durch Kochen denaturierte
Gemüse und vielleicht ein paar Blättchen Salat. Getrunken werden hoch
zuckerhaltige Limonaden und Säfte, und wenn man nicht Auto fahren muss,
Wein, Liköre und Schnäpse.
Oft schon mit Beginn des Erwachsenenalters
treten die ersten Beschwerden und Krankheiten auf, und bei Vielen ist
die Leistungsfähigkeit reduziert. Im weiteren Verlauf kommen
Bluthochdruck, Übergewicht, Leber- und Magenkrankheiten hinzu. Die
verordneten (=fremdbestimmten) Medikamente sind überwiegend nur
zur Linderung der Symptome bestimmt und dienen so nicht der Heilung.
So nimmt das fremdbestimmte
Schicksal seinen Lauf. Erste Herzinfarkte und Hirnschläge treten auf,
die Arbeitsfähigkeit geht verloren, und die hohen Abgaben zur
Finanzierung solcher Krankheiten belastet die restliche arbeitsfähig
gebliebene Bevölkerung, die sich deshalb auch nur halb so viele Kinder
leisten kann, wie zum Erhalt der einheimischen Bevölkerung nötig wäre
(deshalb sterben die Deutschen aus - was für eine erstaunliche
Ursachenkette!).
Im sogenannten besten Alter treten
dann immer häufiger die fatalen Folgen des nicht geheilten
Bluthochdrucks und die Sekundärkrankheiten des Diabetes auf (Erblindung,
Diabetesganggrän = Beinamputation, Nierenversagen = Dialyse usw.). Auch
Altersdemenz ist schon mit 40 Jahren aufgetreten.
Nur Wenige haben bisher durch
eigenständiges Denken und Aneignung des notwendigen Wissens dieser
Fremdbestimmung widerstanden und sind gesund geblieben. Sie werden von der
krank geworden Mehrheit als Spinner und Außenseiter belächelt,
verspottet und ausgegrenzt.
Als
Senior/in
Im Alter konsumieren die Leute, woran sie sich
unter den beschriebenen Fremdeinflüssen seit Jahrzehnten gewöhnt haben. Es ist nicht das,
was gut für ihre Gesundheit wäre, sondern das, was den verschiedenen
Interessengruppen die höchsten Umsätze und Gewinne bringt. Dazu zählen
sowohl die Hersteller krank machender Produkte als jene, die aus der
Behandlung und Versicherung der so erzeugten Krankheiten und aus der
Herstellung von Medikamenten zu deren 'Behandlung' ihre Umsätze und
Gewinne generieren.
Daher versterben Viele schon kurz nach dem
Eintritt ins Rentenalter. Andere sind oder werden chronisch krank und
zum Teil sogar pflegebedürftig. Was das für wie viele ältere Menschen
und für wie viele dadurch betroffene - und durch die hohen Pflegekosten
oft um alles Vermögen gebrachte - Familien bedeutet, zeigt eine Grafik
des Statistischen Bundesamtes über die Häufigkeit der Demenz in den
verschiedenen Altersgruppen. Danach tritt die Demenz schon in mittlerem
Alter auf - ab 75 ist jeder Vierte von Demenz betroffen. Leider ist die
Statistik nur gegen Gebühr zugänglich (!). Einen Einblick gibt ein
Bericht von SPIEGEL ONLINE:
Zahl der Demenzkranken steigt weltweit rasant
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/demenz-zahl-der-erkrankten-steigt-in-zukunft-rasant-a-937318.html
Bewusste Selbstbestimmung ist der
bessere Lebensweg
Um selber bestimmen zu können, was man isst,
trinkt und zu sich nimmt, muss man sich zunächst darüber bewusst werden,
wie sehr das bisher von fremden Einflüssen und Interessen bestimmt
worden ist.
Sodann ist es notwendig, sich das erforderliche
Grundwissen anzueignen. Erst dann kann man damit beginnen, sich die als
schlecht erkannten Gewohnheiten ab- und die als gesund erkannten
Verhaltensweisen anzugewöhnen.
Das braucht Willen und Ausdauer, um nicht
wieder in die alten schlechten Gewohnheiten zurück zu fallen. Aber es
lohnt sich wirklich. Denn schon nach 4 Wochen konsequenter Umsetzung hat
sich auch das Geschmacksempfinden umgestellt. Das Neue und Gesunde
schmeckt jetzt besser als das alte Ungesunde, und man spürt bereits deutlich
die Zunahme an Energie, Gesundheit und Wohlbefinden.
Wo
hilfreiches Wissen zu finden ist
Vieles findet man direkt auf meiner Website
www.dr-schnitzer.de . Dort gibt
es auch eine Site-interne Suchmaschine
www.dr-schnitzer.de/intrasearch.html . Zur Vertiefung des Wissens
dienen Bücher, die man hier findet:
www.dr-schnitzer-buecher-neu.de .
Die beiden folgenden Bücher bilden zusammen
eine solide Wissensgrundlage über die Zusammenhänge und zur praktischen
täglichen Zubereitung dessen, was man als Grundlage natürlicher
Gesundheit täglich essen, trinken und zu sich nehmen kann:
Der alternative Weg zur
Gesundheit
Die Höhe des Erkrankungsrisikos
Alternative Gesundheit
Krankheiten: Sinnvolle Gegenreaktionen
Verfahren der biologischen Medizin
Kontrolle des eigenen Gesundheitsgrades
Maßnahmen bei den verschiedenen Krankheiten
Wie man ein geszndes Wunschkind plant
Prinzipien gesunder Ernährung
http://www.dr-schnitzer-buecher-neu.de/Der-alternative-Weg-zur-Gesundheit
und
Gesundheitliche Wirkungen
Zubereitung - Rezeptbeispiele als
14-Tage-Plan für beide Kostformen
Getreidesuppendiät zur Überleitung
Bauernvollkornbrot und Weizen-Vollkornbrötchen
Gesunde Babykost-Rezepte
http://www.dr-schnitzer-buecher-neu.de/Schnitzer-Intensivkost-Schnitzer-Normalkost/de