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Dr. Schnitzers Emailnachricht
vom 18.09.2015
Gesundes Backen in der
Vorweihnachtszeit
Bedeutung der Getreide für
die Menschheit
Worauf es beim Backen ankommt
Die gesündesten und besten Rezepte
Ein frohes Weihnachtsfest vorbereiten
Wissen über die große
gesundheitliche Bedeutung der Getreide
Wussten Sie, dass die
Kultivierung von Gräsern zu Getreiden die Entwicklung der Menschheit zu
ihrer heutigen Zahl und Bedeutung erst möglich gemacht hat?
Alle großen Kulturen haben sich nur auf
der Grundlage einer oder mehrerer Getreidearten entwickeln können. Deren
Menschen waren gesund, sie hatten gesunde Zähne und bekamen von
Generation zu Generation gesunden Nachwuchs.
Warum wurden vor allem in jüngster
Zeit die Menschen chronisch krank, warum gehen ihre Zähne kaputt, warum degeneriert ihr Nachwuchs, und warum lösen sich dessen Zähne nicht
nur auf durch Zahnkaries (=Zahnfraß), sondern stehen auch noch schief,
sodass ein ganzer Spezialberuf (Kieferorthopäden) davon lebt, diese so
gut wie möglich gerade zu richten?
Und warum ist die Rückkehr zu einer
'Lebensgemeinschaft mit den Getreiden' die einzige reale Möglichkeit,
die an Zahl weiter rasch zunehmende Menschheit satt zu machen und dabei
auch noch das Zeitalter der chronischen Krannkheiten und Degenerationen
zu überwinden?
Das sind für die Menschheit und jeden
Menschen existenziell wichtige Fragen. Wie die Antworten darauf
erforscht wurden und was dabei heraus kam, erfährt man beim Lesen dieses
höchst spannenden Buches:
Gesundheit - Getreide - Welternährung
https://www.dr-schnitzer.de/gesundheit-getreide-welternaehrung.htm
Worauf es beim Backen
ankommt
Das handwerkliche Können ist die erste
Voraussetzung. Das Brot oder Gebäck muss das Auge erfreuen und den
Appetit anregen. Es muss gut aufgegangen sein, eine schöne gebräunte
Oberfläche aufweisen und innen eine lockere, porenreiche Struktur haben.
Wohlgeschmack und Duft müssen halten,
was das schöne Äußere verspricht.
Der hohe gesundheitliche Wert
keimfähiger Getreide muss so weitgehend wie möglich in dem fertigen Brot
oder Gebäck erhalten, also vor Oxidation und Abbau geschützt werden.
Denn während die wertvollen Vitalstoffe im intakten Getreidekorn über
mehrere Jahre hinweg weitgehend erhalten bleiben, beginnen sie nach dem
Mahlen so schnell zu oxidieren, wie ein Apfel nach dem Anschneiden braun
wird. Deshalb ist eine Haushalts-Getreidemühle (möglichst mit
Mahlsteinen aus Naxos-Basalt und Magnesit) das wichtigste
Haushaltsgerät, und sie sollte schonend mahlen können (keine Erwärmung
über 40°C, keine große Vermischung des Mahlgutes mit Luft).
Diese Problematik war für mich -
parallel zur gesundheitlichen Aufklärung ('Aktion Mönchweiler') - ab
etwa 1963 der Grund, solche Getreidemühlen für den Haushalt zu
entwickeln und zu produzieren, weil es bis dahin keine dafür geeigneten
Geräte gab. 20 Jahre später veräußerte ich diese Produktionsfirma.
Leider zogen es die Nachfolger vor, eigene Wege zu gehen und auch kein
einziges meiner Original-Backrezepte mehr zu verwenden.
Keimfähige Getreide aus kontrolliertem
biologischem Anbau bekommt man in Reformhäusern. Haushalts-Getreidemühlen
kann man dort ebenfalls kaufen und z.B. auch hier:
http://www.top-getreidemuehlen.de
Das optimale Gesamtergebnis erreicht
man am leichtesten, wenn man bewährte, zuverlässige, gesundheitlich
optimierte Rezepte so genau wie möglich befolgt durch genaues Abwiegen
der Zutaten, das frische Mahlen der keimfähigen Getreide unmittelbar vor
der Teigbereitung, die Einhaltung der Zeiten für das Kneten und die
Teigruhen, die Vorbereitung des Backofens, das Aufarbeiten der Teige,
den richtigen Moment für das Einschieben der Teiglinge, die Kontrolle
der Backtemperaturen und der Backzeiten.
Wo die gesündesten und besten
Rezepte zu finden sind
Das Wissen um die besondere
gesundheitliche Bedeutung der Getreide und die Notwendigkeit, sie erst
direkt vor der weiteren Verarbeitung zu Brot, Gebäck und Gerichten zu
verarbeiten, ist die eine Sache.
Die andere Sache ist, wie man damit
Brote und Gebäcke herstellen kann. Als ich damals Bäcker ansprach,
sagten die 'Des goht net' (das geht nicht). Also machte ich zunächst bei
einem freundlichen jungen Bäcker einen ganzen Backtag von morgens 4 Uhr
bis mittags mit, um mir so viel wie möglich des praktischen 'Gewusst
Wie' anzueignen. Danach machte ich eigene Experimente.
Als ich mit den Ergebnissen meiner
Versuche zu den zwei Bäckern in Mönchweiler ging, fassten diese Mut und
begannen selber, Vollikornbrote und -gebäcke aus frisch gemahlenen
Getreiden herzustellen. Es wurde ein großer Erfolg und Dauerbrenner,
weit über das Dorf hinaus. Die Leute kamen von weit her, um die gesunden
und köstlich schmeckenden Brote und Gebäcke einzukaufen.
Ab Herbst 1966 begann ich,
Wochenendkurse "Backen mit Vollkorn" für Hausfrauen, Hobby-Bäcker und
auch für Bäckermeister zu halten. Die ganze Geschichte kann hier
nachgelesen werden (mit Abbildungen):
Wie es zur
Entwicklung dieser Vollkornrezepte kam
https://www.dr-schnitzer.de/vkornb01.html
Diese Kurse entwickelte ich dann
weiter zu Fernkursen. Als das Interesse immer größer wurde, brachte ich
das Ganze in die Form eines Buches:
Backen mit
Vollkorn
für Hausfrauen und Hobby-Bäcker
10 Lektionen Wissensgrundlagen
14 Brot- und Gebäckarten
https://www.dr-schnitzer.de/backen-mit-vollkorn.htm
Damit dieses Buch im praktischen
Gebrauch geschont wird - indem man nicht mit Teig an den Fingern darin
umblättern muss - habe ích die darin enthaltenen Rezepte außerdem in
eine praktische abwaschbare Form gebracht, die man auch direkt über dem
Backtisch an die Wand hängen kann:
Backen mit Vollkorn
Die Originalrezepte aus dem Buch
auf wasserfesten Tafeln
https://www.dr-schnitzer.de/original-vollkornbackrezepte.htm
Ein frohes Weihnachtsfest
vorbereiten - auch in einer Zeit wie dieser
Wir, die Deutsch sprechenden Völker
Europas, die Alemannen, Baiern, Franken, Friesen, (Nieder-) Sachsen,
Schwaben, Thüringer und Westfalen - siehe z.B.
Deutsche Stämme
https://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_St%C3%A4mme
und
Deutsche Stämme und Dialekte
http://www.deutsche-schutzgebiete.de/deutsche-staemme.htm
- haben durch die Jahrhunderte
hindurch sowohl bessere als auch schlimmere Zeiten und Regierungen
erlebt als die heutige Zeit mit geostrategisch gegen Europa gerichteten
Völkerwanderungen und mit angesichts der Ereignisse weitgehend ratlosen
europäischen Regierungen.
Auch Martin Luther (1483-1546) lebte
in einer Zeit mit vielen Spannungen und Konflikten. Trotzdem hat er sich
nicht beirren lassen und den Deutschen das große Geschenk einer
Übersetzung der Bibel in die Deutsche Sprache gemacht. Diese wurde
gleichzeitig ein wichtiger Beitrag zur Entwicklung einer einheitlichen
deutschen Schriftsprache. Er gab auch seine Einstellung zum Verhalten
bei Katastrophen und anderem Ungemach als Ratschlag weiter:
'Und wenn ich wüsste, dass heute die
Welt unterginge,
so würde ich dennoch heute mein Apfelbäumlein pflanzen.'.
Martin Luthers Lebenslauf
http://www.geschichtsatlas.de/~ga14/body/beitraege/luther.htm
Man lasse sich also nicht beirren und
bereite wie eh und je ein frohes Weihnachtsfest für seine Lieben vor.
Geschenke suche man frühzeitig und mit Bedacht aus. Wer erst Mitte
Dezember das Überlegen anfängt, hat nicht mehr viel Auswahl.
Wissen in seiner besten
Form schenken
Das beste Geschenk ist Wissen. Es
macht den beschenkten Menschen klüger, im Denken unabhängiger und im
Leben erfolgreicher. Die beste Form, in der man Wissen schenken kann,
ist das Buch,
Mit Buch meine ich nicht so ein
billiges geklebtes Paperback, dessen Seiten beim Lesen zuklappen und das
nach dem Lesen halb aufgeklappt liegen bleibt.
Ein richtiges gebundenes Buch ist ein
in vielen Generationen entwickeltes handwerkliches, ästhetisch schönes
kulturelles Kunstwerk, das gleichzeitig überaus praktisch in der
Handhabung ist. Es ist auch heute noch die dauerhafteste Form, Wissen zu
bewahren. Sehen Sie selbst:
Kennen Sie Book?
https://www.youtube.com/watch?v=nFS-PKoyW1o
Meine Bücher - die alle auf einen
gesundheitlichen Nutzen für den Leser ausgerichtet sind - finden Sie
hier:
https://www.dr-schnitzer.de/besteug2.htm und
www.dr-schnitzer-buecher.de
Dort findet man auch die Bücher zum Thema
dieser Nachricht.
Friedrichshafen, den 18.09.2015
Dr. Johann Georg Schnitzer
https://www.dr-schnitzer.de
(Website)
http://www.dr-schnitzer-buecher.de/
(Bücher)
https://www.dr-schnitzer.de/schnitzerreport-index.htm
(Erfahrungsberichte)
P.S. Bitte leiten Sie
den Link zu dieser Information per E-Mail auch an alle Ihre
Kontaktpersonen weiter. Machen Sie dieses Wissen besonders der jungen
Generation bekannt - sie hat es besonders nötig. Übernahme
auf Internetseiten ist nicht erlaubt. Links zu meinen Internetseiten
mit kurzem Hinweis auf deren Thema sind gestattet.
Vorangegangene
Nachrichten siehe <https://www.dr-schnitzer.de/emailnachrichten.html>.
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möglich. Die meisten habe ich schon gründlich auf meiner
Website und in meinen Büchern beantwortet. Gesuchte Antworten
finden Sie am schnellsten, wenn Sie sich direkt aus diesen Quellen
informieren: <https://www.dr-schnitzer.de/intrasearch.html>
(Gesundheit suchen); <http://www.dr-schnitzer-buecher.de>
(Bücher).
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