Dr. Schnitzers Emailnachricht
vom 13.05.2015 + 31.12.2018 + 25.05.2019 + 08.06.2020 + 15.08.2021
Artgerechte Ernährung -
eine kluge Entscheidung
Welche Ernährung ist für
Menschen artgerecht?
Auswirkungen, die erwartet werden dürfen
Wie Ernährung auf artgerecht umstellen
Welche Ernährung ist für den Menschen artgerecht?
Bei den meisten Säugetier-Arten ist
erforscht und bekannt, welches für sie die jeweils artgerechte
natürliche Nahrung ist. Man hat sie danach eingeteilt und benannt
als
- Herbivoren (Pflanzenfresser,
Beispiele Rind, Pferd, Ziege, Schaf, Reh, Hirsch, Elefant);
- Frugivoren (Fruchtesser;
Beispiele Menschenaffen wie z. Gorillas);
- Carnivoren (Fleischfresser,
Beispiele Wolf, Löwe, Tiger, Leopard, Hund, Katze);
- Omnivoren (Allesfresser;
Beispiele Wildschwein, Bär, Ratte).
Wie aber ist das beim Säugetier
Mensch? Während alle anderen Säugetiere über einen sicheren
Instinkt verfügen, der ihnen sagt, welche Art Nahrung für sie gut ist,
hat der Mensch diesen Instinkt weitgehend verloren.
Der Verlust des Instinkts für das
Richtige ist der Preis für den ihm als Mensch gewährten freien Willen,
welcher allerdings nur in Verbindung mit Wissen und Weisheit für den
Menschen von
Vorteil ist. Ohne diese drohen ihm Krankheit, Chaos, Krieg und Tod bis
hin zur Auslöschung seiner Art.
Weil der Mensch keinen Instinkt mehr
dafür hat, was gut für ihn ist, hat er alles ausprobiert,
Geschmackloses durch Kochen, Braten, Grillen und Würzen schmackhaft
gemacht. Er hält sich inzwischen für einen Omnivoren (Allesfresser) und
hat auch sein Verhalten und seinen Charakter (!) entsprechend angepasst.
Dass die Gesundheit dabei Schaden
nehmen könnte, haben die Menschen nicht bemerkt, weil die Folgeschäden
einer nicht artgerechten Kost in aller Regel eine Inkubationszeit von 20
Jahren haben ((T. L. Cleave, G. D. Campbell, Diabetes, Coronary
Thrombosis, and the Saccharine Disease, John Wright & Sons Ltd.,
Bristol, 1966).
Das einzige Frühwarnsystem ist der
Kauapparat: Schäden am Gebiss, an Zähnen und am Zahnhalteapparat treten
schon einige Wochen bis Monate Einwirkung einer nicht artgerechten Ernährung auf.
Sie sind der direkte Nachweis dafür, dass mit der Ernährung des
betreffenden Menschen etwas nicht stimmt und später chronische
Krankheiten folgen werden, wenn er nicht zu artgerechtem
Ernährungsverhalten zurückkehrt. (Weston A Price, Nutrition and Pysical
Degeneration, The American Academy of Applied Nutrition, 1939; Friedrich
Proell, Zahnaufbau und Zahnzerfall in Abhängigkeit von der Ernährung,
Johann Ambrosius Barth Verlag Leipzig 1956; Adolf Roos, Kulturzerfall
und Zahnverderbnis, Verlag Hans Huber, Bern und Stuttgart 1962
Landwirtschaft,
Nahrungsmittelindustrie, Handwerk und Gastronomie produzieren diese
Omnivoren-Kost und verteidigen diese als Interessengruppen auch mit
allen Mitteln - ist sie doch zu ihrer wirtschaftlichen Existenzgrundlage
geworden und verleiht ihnen wirtschaftliche Macht und Einfluss auf
Politik, Medien, Forschung, Lehre und Erziehung.
Medizin und Pharmaindustrie
profitieren von den chronischen Krankheiten, welche durch die für den
Menschen falsche Omnivorenkost entstehen. Ihre Lobbys sorgen dafür, dass
es so bleibt, dass abhängig gemachte Journalisten und gesponserte
Wissenschaftler (sogenannte Mietmäuler) die falsche Ernährungsweise als
die richtige propagieren, dass sie vor echten Gesundheitsgrundlagen warnen und so
das Riesengeschäft mit den Krankheiten nicht durch geschäftsschädigende
Tatsachen gefährdet wird.
Entsprechend schwer ist es für
unabhängige Forscher, die Wahrheit herauszufinden und zu publizieren. Das fängt
schon bei der Gewährung von Forschungsmitteln an. Diese werden fast nur
- direkt oder indirekt -von diesen Interessengruppen bereit gestellt.
Dafür erwarten sie auch, das vorteilhafte Forschungsergebnisse erzielt
werden. Wer da nicht mitspielt, fällt in Ungnade, wird totgeschwiegen,
zum 'Außenseiter' abgestempelt, erhält keine Forschungsmittel mehr und kann
sogar eigenfinanzierte Forschungsergebnisse nicht veröffentlichen -
aufgrund der herrschenden Zensur durch Interessengruppen..
Um die Fakten zu vernebeln, werden die unterschiedlichsten
Theorien in Umlauf gesetzt, welche Art -Vore der Mensch nun sei. Dabei
versteigt man sich bis hin zu Behauptungen, das hinge von der Blutgruppe
ab oder müsse individuell ausgetestet werden. Die durch harte
anatomische Fakten wissenschaftlich belegte und dokumentierte Wahrheit
hingegen wird bis heute totgeschwiegen, weil sie die wirtschaftlichen
Interessen der genannten Gruppen gefährdet:
Der im doppelten Sinne härteste
Beweis, dass der Mensch ein Frugivore (Fruchtesser) ist, wurde von dem Zahnarzt Dr.
Richard Lehne (Hamburg) bereits im Jahre 1938 erbracht. Richard Lehne ist der
Begründer der Vergleichenden
Gebissanatomie. Durch Vergleich des menschlichen Gebisses mit den diesem
ähnlichsten Gebissen anderer Säugetierarten, deren artgerechte
Ernährungsweisen erforscht sind, konnte er den Menschen als Frugivoren
(Fruchtesser) identifizieren. 'Frucht' steht dabei für alles, was
auch Bauer und Gärtner als 'Frucht' (= Ertrag) bezeichnen: Getreide und
andere Samen, Wurzelknollen, zarte Blattschösslinge, Baumfrüchte und
Nüsse. (Richard Lehne, Grundsätzliches über Ernährungsfragen,
Zahnärztliche Rundschau, Berlin, 47. Jahrgang, Nr. 38, 18.09.1938, S. 12
- 16).
Eigennutzen artgerechter
Ernährung für den Menschen
Menschen, die von Zeugung und Geburt an eine
artgerechte Ernährung erhalten, sind physisch und mental gesund und
bekommen ebensolchen gesunden Nachwuchs von harmonischer Gestalt und mit
prachtvollem, gesundem Gebiss. Sie verfügen über ein starkes
Immunsystem, das mit Infektionen kurzen Prozess macht. Sie bekommen
keine der üblichen chronischen Zivilisationskrankheiten. Ihre
biologische Lebenserwartung beträgt 140-150 Jahre. (J. G. Schnitzer,
Das
volle Leben, Lebensqualität in der Zivilisation, Friedrichshafen,
1984-2007).
Auch wer bereits chronisch krank
geworden ist, erhält durch die Umstellung auf eine für den Menschen
artgerechte Ernährung die Chance, den gesundheitlichen Verfall zu
stoppen, seine Vitalität zu regenerieren und wieder gesund zu werden.
Außerdem steigt hierdurch die reduzierte Lebenserwartung wieder
beträchtlich an. (Siehe
Der
Schnitzer-Report, 4702 Personen berichten über ihre Erfolge, 1974,
Stichwortverzeichnis).
Großer Nutzen artgerechter
Ernährung für die Menschheit
Die genutzte Weltackerfläche der
Menschheit beträgt etwa 1,5 Milliarden Hektar. Wenn diese für den Anbau
artgerechter Nahrung genutzt würde, könnte gesunde Nahrung für 32,1
Milliarden Menschen erzeugt werden (wir sind derzeit erst 7,3
Milliarden).
Bisher werden jedoch 70% dieser
Ackerfläche für den Anbau von Tierfutter verwendet, um durch Aufziehen,
teils Melken und in jedem Fall Schlachten der Tiere die - nicht zur
artgerechten Ernährung des Menschen gehörenden - tierischen
Nahrungsmittel zu erzeugen.
Bei der gegenwärtig produzierten, nicht
artgerechten, aus pflanzlichen und vom Tier stammenden Nahrungsmitteln
zusammengesetzten Zivilisationskost geben die verfügbaren 1,5 Milliarden
Hektar Weltackerfläche nur Nahrung für 6,12 Milliarden Menschen her. Wir
sind aber bereits 7,8 Milliarden (Siehe
Weltbevölkerungsuhr).
So fehlt Nahrung für 1,68 Milliarden
Menschen. Diese müssen hungern und verhungern. Die anderen 6,12
Milliarden Menschen werden zwar satt, aber durch teils artfremde und
überdies denaturierte Kost chronisch krank. (Siehe
Intelligente Politik bringt Frieden, Wohlstand und Gesundheit und
Gesundheit Getreide Welternährung).
Weiterentwicklung zu Zivilisationen
natürlicher Gesundheit wird möglich
- Allgemeine physische Gesundheit,
keine chronischen Zivilisationskrankheiten mehr;
- allgemeine psychische Gesundheit,
keine Depressionen mehr, weniger Psychopathie:
- allgemeine Freude am Leben, kein
Leiden der Menschen durch Krankheiten mehr;
- mehr Wohlstand, jährlich
Einsparung hunderter Milliarden bisheriger Krankheitskosten;
- geistige Fitness bis ins hohe
Alter, keine Pflegekosten, kein Pflegenotstand mehr;
- höhere Produktivität der
Volkswirtschaften durch gesunde Bevölkerungen.
Von einem gewissen Wohlstand an
stabilisieren sich die Bevölkerungszahlen, das ist wissenschaftliche wie
praktische Erfahrung. Die bei artgerechter Ernährung reichlichen
Nahrungsreserven ergeben ein ausreichendes Zeitfenster, diese
Stabilisierung eintreten zu lassen.
Die mörderischen Pläne einiger
wahnsinnig gewordener Psychopathen, die Weltbevölkerung auf 500
Millionen zu reduzieren, entbehren damit jeglicher rationaler
Rechtfertigung.
Regeneration von Umwelt und
Natur bei artgerechter Ernährung
Weil bei artgerechter Ernährung der
Menschheit keine Massentierhaltung mehr erforderlich ist,
- entfällt die bisherige
Verseuchung des Grundwassers durch Tierfäkalien;
- entfällt weiteres Abholzen der
Regenwälder für Anbau von Tierfutter;
- können Umwelt und Natur sich
erholen und regenerieren.
Nächste Zivilisationsstufe ohne
Zivilisationskrankheiten
Es ist höchste Zeit, dass die
Menschheit das Zeitalter der Zivilisationskrankheiten überwindet und
sich zu einer Zivilisation ohne Zivilisationskrankheiten weiter
entwickelt.
Wie die bisherige Zunahme der
Morbidität parallel zu
wachsenden Ärztezahlen und Pharmaumsätzen zeigt (je mehr
Ärzte und Pharmaumsatz, desto mehr chronische Krankheiten), kann mehr
Gesundheit nicht erreicht werden durch mehr Bekämpfung von Krankheiten.
Es kann
auch nicht erreicht werden durch genetische Manipulation von Nahrungspflanzen und des
menschlichen Erbgutes, und ebenso wenig durch Anwendung von Giften und
Antibiotika gegen sogenannte Schädlinge, Bakterien oder Viren in- oder
außerhalb des Menschen.
Eine Zivilisation ohne Krankheiten
kann nur geschaffen werden durch Wiederherstellung der natürlichen
Gesundheitsgrundlagen, deren wichtigste eine artgerechte Ernährung ist,
und durch Vermeidung von Gifteinwirkungen im Menschen und von außerhalb
auf den Menschen.
Ethik und Moral artgerechter
Ernährung des Menschen
Der gesunde Mensch hat eine starke
natürliche Tötungshemmung nicht nur gegenüber Seinesgleichen,
sondern auch gegenüber anderen Tieren. Das betrifft nicht nur andere
Säugetiere, sondern jegliches andere Lebewesen. Nur dann, wenn der
gesunde Mensch angegriffen wird, setzt seine Abwehr gegen den Angreifer
ein - sei es ein böser Mensch, ein böses Tier oder ein Insekt, das an
seinem Blut saugen will.
Darüber hinaus hat der gesunde Mensch
ein starkes Bedürfnis der Fürsorge für andere Lebewesen, wenn diese in
Schwierigkeiten geraten sind und sich nicht selber helfen können. Auch
das betrifft nicht nur andere Säugetiere, sondern z.B. auch z.B. einen
Schmetterling oder Käfer, wenn solche hinter eine Fensterscheibe geraten
sind und verzweifelt versuchen, durch die für sie unsichtbare
Fensterscheibe hindurch 'ins Helle' hinaus zu gelangen.
Man nennt es Mitgefühl, Bedürfnis der
Fürsorge für Andere, Empathie. Gesunde Menschen haben es. Albert
Schweitzer fasste es in dem Begriff der 'Ehrfurcht vor dem Leben' zusammen.
Auch die Bibel enthält das Gebot 'Du sollst nicht töten', welches
Fleisch essende Christen in rechte Erklärungsnot bringt.
Psychopathen fehlt die Fähigkeit des Mitgefühls.
Es ist ein spezielle Erkrankung oder gar unheilbare Degeneration der
betreffenden Bereiche in ihrem Gehirn, eine partielle Hirninsuffizienz.
Welche Verbrechen Psychopathen deshalb
ganz emotionslos begehen, gleich ob in Positionen jeder Art und Höhe
oder als Terroristen und Fanatiker jeglicher Richtung, das erfahren wir
täglich aus den Nachrichten oder, wenn es dort verschwiegen
wird, über das Internet.
Einfluss artgerechter
Ernährung auf Psyche und Sozialverhalten
Im September 1966 fand der 12. Internationale
Konvent für Vitalstoffe und Zivilisationskrankheiten in Bayreuth und
Prag statt. Dessen Präsident, Prof. Dr. H. A. Schweigart, hatte mich
kurz zuvor in den Wissenschaftlichen Rat der Gesellschaft berufen.
Prof. Dr. W. Kollath hatte mir empfohlen,
während des Konvents in Prag die Gelegenheit zu nutzen, um an der
Universität Prag den Physiologen Dr. Jiri Bernásek zu besuchen, was ich
tat.
Dr. Bernásek hatte sich die Frage gestellt, ob
eigentlich alle für ein gesundes Leben notwendigen Substanzen erforscht
seien. Um das herauszufinden, stellte er für seine Versuchstiere
(Laborratten) aus allen erforschten Substanzen eine ausgewogene Diät
zusammen (Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und
Spurenelemente).
Die Tiere wurden krank. Früh trat
Stillunfähigkeit auf. Teils fraßen sie ihre eigenen Nachkommen. Die
dritte bis vierte Generation unter dieser Diät war unfruchtbar
(Einschmelzung der Eierstöcke).
Die durch Inzucht genetisch identischen Tiere
der Kontrollgruppe erhielten lediglich Weizenkörner und Stengel von
Kohlrabiblättern aus der Küche der Universitätsmensa. Diese Tiere
blieben über viele Generationen vollkommen gesund. Daraus folgt, dass in
diesen einfachen zwei Naturprodukten bereits Alles zu gesundem Leben
Notwendige enthalten ist - und dass die Ernährungswissenschaft noch
fatale Wissenslücken aufweist.
Nun fragte ich bei meinem Besuch in der
Universität Prag Dr. Bernásek, ob die Tiere unter der Versuchsdiät
aggressiv seien? Denn zahlreiche Beobachtungen an Kindern und
Jugendlichen hatten mich bereits einen Zusammenhang zwischen
Ernährungsweise und Verhalten vermuten lassen. Es war eine im damaligen
Ostblock 'politisch inkorrekte' Frage. Aber Dr. Bernásek beantwortete
sie: 'Meine Hände können es bezeugen!' Seine Hände wiesen eine große
Zahl von Biss-Narben auf. Er berichtete, dass die Tiere bei der
Fütterung hochsprangen und in seine Finger zu beißen versuchten.
'Ganz anders die natürlich ernährte,
genetisch identische Kontrollgruppe. Diese erhielten als Futter
lediglich Weizenkörner und Stengel von Kohlrabiblättern aus der Prager
Universitätsküche. Damit blieben sie gesund und bekamen gesunden
Nachwuchs durch beliebig viele Generationen. Wenn ich das Futter
bringe, nehmen sie die Kohlrabistengel und vollführen damit eine Art
Freudentanz', berichtete mir Dr. Bernasek.
Das sind sehr bedeutsame Forschungsergebnisse
nicht nur im Bezug zu Amokläufen, sondern auch im Hinblick auf die
derzeitige Verfassung der Menschheit insgesamt.
Das gilt auch heute noch: Nur eine artgerechte
natürliche und nicht denaturierte Ernährung kann die physische
(körperliche) und psychische (geistige) Gesundheit der Menschen und der
Menschheit sichern. Davon sind wir gegenwärtig weiter denn je zuvor
entfernt.
Denn deren hoch zivilisierter Teil lebt von
denaturierter und teils artfremder Kost und ist entsprechend chronisch
krank. Die Schwellenländer beeilen sich die falsche Ernährungsweise zu
kopieren, und die Bevölkerungen der unterentwickelten Länder erhalten
Hilfslieferungen, die zumeist aus denaturierten Industrieprodukten oder
artfremden Überschuss-Produktionen (z. B. Kuhmilch) der
hochzivilisierten Länder bestehen.
Man vergleiche nun z.B. die beachtliche
Aggressivität des mit Steaks, Hamburgers und denaturiertem FastFood
ernährten Amerika (das in seiner ganzen Geschichte nur 27 Jahre
ohne Kriege aufweisen kann) mit der Friedfertigkeit der traditionell bis
in jüngste Zeit pflanzliche Nahrung bevorzugenden Inder und Chinesen -
und man ziehe sich warm an, wenn dort erst einmal die 'Regel der 20
Jahre' nach T. L. Cleave und G. D. Campbell greift, weil die 20 Jahre
seit Einführung der amerikanischen Ernährungsgewohnheiten voll sind und
sich die Langzeitwirkungen offenbaren.
Die wirtschaftlichen Auswirkungen sind
durchweg vorteilhaft und liegen z.B. in
- drastischer Senkung von Kosten
durch Behandlung und Versicherung von Krankheiten,
- Wegfall des ganzen teuren
Pflegebereiches, weil die Leute gesund bleiben,
- höhere Produktivität durch mehr
Leistung und weniger Krankheit der Arbeitskräfte,
- größerer Wohlstand der
Bevölkerung durch geringere Sozial- und Krankenkassenabzüge.
Umstellung auf artgerechte
Ernährung
'Es gibt nichts Gutes, außer man tut
es', ist einer der weisen Sprüche des Volksmundes.
Tatsächlich muss man die
Ernährungsumstellung organisieren. Es ist zwar viel einfacher als die
Meisten es sich vorstellen, auch viel einfacher als z.B. die Umstellung
des Fließbandes in einer Automobilfabrik auf ein neues Modell. Aber es
ist immerhin die Umstellung einiger der Abläufe in der der Küche
und beim Essen. Einmal organisiert und eingeführt, läuft das artgerechte
Ernährungsmodell dann genau so reibungslos wie vorher das ungesunde
Zivilisationskost-Modell.
Eine besonders gründliche Anleitung
findet man in dem Buch
Schnitzer-Intensivkost. Schnitzer-Normalkost , welches auch
Zubereitungsbeispiele in Form eines 14-Tage-Planes gibt. Man lese das
Inhaltsverzeichnis für genauere Information.
|
"Lasst die Nahrung Eure Heilmittel sein" (Hippokrates,
460-375 v. Chr.) Dr. Johann Georg Schnitzer
Schnitzer-Intensivkost,
Schnitzer-Normalkost
Natürliche, artgerechte (frugivore) Kost - Grundlage natürlicher Gesundheit
Format 21,0 x 25,5 cm, 144 Seiten, Beispiele als 14-Tage-Pläne beider Kostformen;
EUR 33,-
Buch bestellen |
Die meisten erforderlichen
Küchengeräte sind in fast jedem Haushalt vorhanden. Das Einzige, was
Neu-Einsteiger noch brauchen, ist eine Getreidemühle. Denn die nur im
keimfähigen Getreide, welches man im Reformhaus und im Bioladen bekommt,
sind die gesundheitlich besonders wichtigen Vitalstoffe und Auxone
enthalten, welche den Kern einer artgerechten Ernährung bilden.
Um diese für die Ernährung nutzen zu
können, ist frisches Mahlen direkt vor der weiteren Verarbeitung
entscheidend. Denn einige dieser Vitalstoffe oxidieren nach den Mahlen
ungefähr so schnell, wie ein angeschnittener Apfel oder eine geschälte
Kartoffel sich an der Luft verfärben.
Die ersten Getreidemühlen mit
Mahlsteinen für den Haushalt habe ich ab 1963 entwickelt und bis 1984
produziert. Schon während dieser Zeit und danach kamen zahlreiche 'Me
Too' - Geräte auf den Markt. Eine gute Auswahl findet man
hier.
Neue Erkenntnisse zu
Vitamin D
Untersuchungen haben ergeben, dass nördlich des
45. Breitengrades (z. B. Freiburg: 47,9953 Grad) die Sonneneinstrahlung
nicht ausreicht, um selbst bei leicht oder nicht bekleidetem Aufenthalt
im Freien Vitamin D in der Haut zu bilden. Dieses muss deshalb in
unseren Breiten unbedingt zusätzlich in der vom Apotheker empfohlenen
Dosierung eingenommen werden.
In einer Vorlesung zur großen
gesundheitlichen Bedeutung von Vitamin D und den gravierenden Folgen des
weit verbreiteten Vitamin-D-Mangels beschreibt Prof. Dr. Jörg Spitz die
Zudammenhänge:
Vitamin D - 'Hype oder Hope'
Vortrag von Prof. Dr. Jörg Spitz
https://www.youtube.com/watch?v=xEU7Hb8KrpM
Ich wünsche Ihnen einen erfolgreichen
Einstieg in eine gesunde Zukunft
durch artgerechte Ernährung + ausreichend Vitamin D. Arbeiten Sie mit an deren Verwirklichung
für alle Menschen und alle Völker!
Friedrichshafen, den 13.05.2015 + 31.12.2018 +
25.05.2019 + 08.06.2020 + 15.08.2021
Dr. Johann Georg Schnitzer
https://www.dr-schnitzer.de (Website)
http://www.dr-schnitzer-buecher.de/ (Bücher)
https://www.dr-schnitzer.de/emailnachrichten.html (Aktuelle
Nachrichten)
https://www.dr-schnitzer.de/schnitzerreport-index.htm
(Erfahrungsberichte)
P.S. Bitte leiten Sie
den Link zu dieser Information per E-Mail an alle Ihre
Kontaktpersonen weiter. Machen Sie dieses Wissen besonders der jungen
Generation bekannt - sie hat es besonders nötig. Übernahme auf
Internetseiten ist nicht erlaubt. Links zu meinen Internetseiten mit
kurzem Hinweis auf deren Thema sind gestattet.
Vorangegangene
Nachrichten siehe <https://www.dr-schnitzer.de/emailnachrichten.html>.
Wenn Sie diese Nachrichten bisher nur als Weiterleitung erhalten haben,
können Sie sich dort auch selber zur Aufnahme in meine
Mailingliste anmelden.
Abonnieren dieser Nachrichten als
EMail-Newsletter:
http://www.dr-schnitzer-buecher-neu.de/epages/62587505.sf?ViewAction=ViewNewsletter&EMail=#EMail[url]
(dort auf Sie zutreffende Gruppe auswählen - z.B. 'Deutsch Frauen' oder
'Deutsch Herren')
Oder senden Sie mir einfach eine
E-Mail an dr.schnitzer@t-online.de
mit dem Betreff 'Bitte nehmen Sie mich in Ihre Mailingliste auf'.
Wenn Sie Fragen haben: Die meisten habe ich schon gründlich auf meiner
Website und in meinen Büchern beantwortet. Gesuchte Antworten
finden Sie deshalb am schnellsten, wenn Sie sich direkt aus diesen Quellen
informieren: <https://www.dr-schnitzer.de/intrasearch.html>
(Gesundheit suchen); <http://www.dr-schnitzer-buecher.de>
(Bücher). Derzeit sind folgende Titel erhältlich:
|
Das Buch zur Selbsthilfe bei essenzieller
Hypertonie
Studie: 89% der Teilnehmer geheilt, der Rest gebessert Dr.
Johann Georg Schnitzer
Bluthochdruck
heilen - Risikofaktor Hypertonie, lebensbedrohend, aber heilbar! 352 Seiten; à EUR
33,- / SFr 54,45
Buch bestellen |
|
Damit Ihr Arzt oder Heilpraktiker Ihre Gesundung beschleunigen
kann: Dr. Johann Georg Schnitzer
Die
kausale Therapie der essentiellen Hypertonie 80 Seiten; à EUR 26,- / SFr 42,90
Buch
bestellen |
|
Das Buch zum Schutz vor - und zur Selbsthilfe
bei - Diabetes Typ I und II Dr. Johann Georg Schnitzer
Diabetes
heilen -
biologische Heilbehandlung der Zuckerkrankheit
und ihrer Spätfolgen
224 Seiten; à EUR 30,- / SFr 49,50
Buch bestellen |
|
Das eBook zum Schutz vor - und zur
Selbsthilfe bei - Diabetes Typ I und II als ePDF-Book
Dr. Johann Georg Schnitzer
Diabetes heilen
-
biologische Heilbehandlung der Zuckerkrankheit
und ihrer Spätfolgen,
239 Seiten; à EUR 32,- / SFr 42,24
EBook bestellen |
|
Das neue eBook - Zähne und Kauorgan sind
Gesundheits-Indikatoren
und Frühwarnsystem vor Krankheiten als ePDF-Book
Gesunde Zähne von der Kindheit bis ins
Alter
Gradmesser allgemeiner Gesundheit
mit Beiträgen von Dr. Ralph Bircher und Ing. Rudolf Ziegelbecker
279 Seiten, 12 Tabellen, 22 Abbildungen, EUR 32,- / SFr 42,24
EBook bestellen |
|
Gebissverfall kann dauerhaft
gestoppt werden: Dr. Johann Georg Schnitzer
Zahnprobleme
und ihre Überwindung Gesamtausgabe, 336 Seiten, 125 Abbildungen, EUR 36,- / SFr
59,40
Buch bestellen |
|
Lebensqualität in der Zivilisation: Was krank
macht und das Leben verkürzt.
Wie man ein volles Leben lebt und gesund
bleibt: Dr. Johann Georg Schnitzer
Das volle Leben 144 Seiten,
14 Tabellen; à EUR 24,- / SFr 39,60
Buch bestellen |
|
Verhütung und Heilung von Krankheiten durch
natürliche Gesundheit.
Maßnahmen
bei den verschiedenen Krankheiten. Wie man ein gesundes Wunschkind plant. Dr. Johann Georg Schnitzer
Der
alternative Weg zur Gesundheit 336 Seiten; à EUR
32,- / SFr 52,80
Buch bestellen |
|
Die Ergebnisse dieser Grundlagenforschungen
zeigen, warum Getreide und ihre intelligente Nutzung für Ernährung und
Gesundheit des Menschen und der Menschheit unentbehrlich sind.
Gesundheit
- Getreide - Welternährung
Dr. Johann Georg Schnitzer (Herausgeber), mit Prof. Dr. Werner Kollath "Getreide
und Mensch, eine Lebensgemeinschaft", Prof. Dr. Herbert Warning "Kollath
wissenschaftliche Arbeiten" und "Das Leben Werner Kollaths", Frédéric Stahl
"Sicherung der Eiweißversorgung durch intelligente Kombination pflanzlicher
Lebensmittel". 416 Seiten, 18
Tabellen, 2 Tafeln, 32 Abbildungen, EUR 39,- / SFr 64,35
Buch bestellen |
|
Eiweißmast = Dopingfalle! Es geht anders
viel besser und gesünder: Dr. Johann Georg Schnitzer
Doping?
Alternative Naturnahe Leistungskost
64 Seiten; à EUR 22,- / SFr 36,30
Buch bestellen |
|
"Lasst die Nahrung Eure Heilmittel sein" (Hippokrates,
460-375 v. Chr.) Dr. Johann Georg Schnitzer
Schnitzer-Intensivkost,
Schnitzer-Normalkost
Natürliche, artgerechte (frugivore) Kost - Grundlage natürlicher Gesundheit
Format 21,0 x 25,5 cm, 144 Seiten, Beispiele als 14-Tage-Pläne beider Kostformen; à EUR 33,- /
SFr 54,45
Buch bestellen |
|
Wollten Sie nicht schon immer Ihr eigenes gesundes Brot
backen können?
Das 'Gewusst wie' und die Original-Backrezepte von Dr. Johann
Georg Schnitzer
Backen
mit Vollkorn für
Hausfrauen und Hobby-Bäcker 96 Seiten, 10 Lektionen Know How, 14 Brot- und Gebäckarten; à
EUR 23,- / SFr 37,95
Buch bestellen |
|
Abwaschbare Rezepttafeln, Größe Din A4, auch zum
Aufhängen über dem Backtisch. Dr. Johann Georg Schnitzer
Die
Rezepte aus 'Backen
mit Vollkorn' auf wasserfesten Tafeln
14 Brot- und Gebäckarten auf 9 abwaschbaren Tafeln
in einer Mappe; à
EUR 32,- / SFr 52,80
Rezeptsammlung bestellen |
|
Der Schlüssel zu Informationen, die von Medien, Medizin und Politik
verschwiegen werden:
Dr. Johann Georg Schnitzer
Geheiminformationen,
die in den Mainstream-Medien nicht zu finden sind
48 Seiten, Format A5, Hardcover, fadengeheftet; à EUR 21,- / SFr 34,65
Buch bestellen |
|
Ist Kranksein Bürgerpflicht, um von Krankheiten lebende
Wirtschaftsgruppen zu ernähren? Mit dieser Schrift öffnen Sie Ihren
Mitmenschen die Augen:
Ist
Gesundheit in der Zivilisation möglich?
von Dr. Johann Georg Schnitzer
48 Seiten, Format A6. Staffelpreise: Einzeln, nur zusammen mit Bücherbestellung: EUR 4,- / SFr 6,60. Ab 10 Exemplaren,
auch ohne sonstige Bücherbestellung: à EUR 3,- / SFr 4,95. Ab 50 Exemplaren,
auch ohne sonstige Bücherbestellung: à EUR 2,50 / SFr 4,13. Ab 100 Exemplaren,
auch ohne sonstige Bücherbestellung: à EUR 2,- / SFr 3,30
Broschüre bestellen |
|
Schützen Sie Ihre Freunde durch Weitergabe dieser
Information
Dr. Johann G. Schnitzer
Info: Bluthochdruck -
Haupt-Risikofaktor für die häufigsten Todesursachen,
4 Seiten A5 Information, mit Bestell-Liste aller
hier aufgeführten Bücher. Kostenlos, Lieferung jedoch nur bei gleichzeitiger Bücherbestellung
möglich.
Infoblatt bestellen |
|
Setzen Sie eine gesundheitspolitische
Kettenreaktion in Gang:
Kärtchen
"Bluthochdruck ist lebensbedrohend, aber heilbar!'
Kreditkartenformat 54 x 86 mm, laminiert) à EUR 1,- / SFr 1,65
(Selbstkostenpreis).
Einzeln nur zusammen mit Bücherbestellung, ab 20 Stück auch ohne sonstige
Bestellung lieferbar.
Kärtchen bestellen |
|
Gesamtpaket "Familien-Gesundheitsbibliothek"
Bestehend aus
12 Büchern, 1 E-Book, Rezepttafeln, 1 Infoblatt und 1 Kärtchen
(statt einzeln Euro 386.--) nur Euro 349.-- und dazu kostenfreie Lieferung
weltweit
Paket bestellen |
Zum
Inhaltsverzeichnis von Dr. Schnitzers Emailnachrichten
|